【炊飯器バンザイ】ズボラ離乳食レシピ
息子も11ヶ月になり、離乳食も後期になりました。
食べられるものの種類も量も増えてきています。
3回食になり、作っても作ってもストックがなくなるのでいかに楽をするか?と考え最近は炊き込みお粥を炊飯器でどっさり作っています。
たんぱく質と野菜の両方をしっかり入れることを意識しています。
備忘録的にレシピを載せていきたいと思います。
鮭とひじきのお粥
材料
・米 100g
・乾燥ひじき
・鮭フレーク 大さじ2
・いんげん 3-4本 (冷凍のものを使いました)
・にんじん 1/3本
・水 500ml (5倍がゆのため500mlにしていますが、離乳食の進み具合によって調整可)
1.鮭フレークは熱湯に浸して塩抜きをしておきます。
2.ひじきは水で戻して柔らかくしておきます。
3.にんじん・いんげんを赤ちゃんの離乳食の進み具合に合わせたサイズにカットします。
4.材料を全て炊飯器に入れてお粥モードで炊飯して出来上がり。
鶏ひき肉のチキンライス粥
材料
・米 100g
・鶏ひき肉 60g
・たまねぎ 1/4 個
・にんじん 1/3本
・カゴメトマトピューレ 1/2袋
・水 500ml (5倍がゆのため500mlにしていますが、離乳食の進み具合によって調整可)
1.たまねぎ・にんじんを赤ちゃんの離乳食の進み具合に合わせたサイズにカットします。
2.材料を全て炊飯器に入れてお粥モードで炊飯して出来上がり。
しらすとブロッコリーのお粥
材料
・米 100g
・しらす 15g(1パック15gのものを使用)
・ブロッコリー 1/3株
・にんじん 1/3本
・水 500ml (5倍がゆのため500mlにしていますが、離乳食の進み具合によって調整可)
1.しらすはお湯にさらして塩抜きをしておきます。
2.にんじん、ブロッコリーを赤ちゃんの離乳食の進み具合に合わせたサイズにカットします。
3.材料を全て炊飯器に入れてお粥モードで炊飯して出来上がり。
豚ひき肉のお粥(沖縄じゅーしー風)
材料
・米 100g
・豚ひき肉 60g(1パック15gのものを使用)
・乾燥ひじき
・にんじん 1/3本
・かつおだし粉末
・水 500ml (5倍がゆのため500mlにしていますが、離乳食の進み具合によって調整可)
1.ひじきは水で戻して柔らかくしておきます。
2.にんじんを赤ちゃんの離乳食の進み具合に合わせたサイズにカットします。
3.材料を全て炊飯器に入れてお粥モードで炊飯して出来上がり。
okanetogohan-sha.hatenablog.com