【離乳食初期】にんじんレシピ
つぶしがゆから離乳食を始めて1週間。
最初のお野菜にはにんじんをチョイスしました。
分量は測っていないのであまり参考になりませんが、おおよその流れでレシピを紹介します。
離乳食初期 にんじんレシピ
にんじんの皮を剥きます。
鍋に入れて水から20分ほど柔らかくなるまで茹でます。
大人が食べるより柔らかめにするとのちに潰しやすくなります。
うらごしをしてペースト状にします。
茹で汁を足して硬さを調整します。
小さじ1x5個 ストックができました。
多かったので2かけ残して大人で食べました。
うらごしにはこちらのコンビの離乳食調理セットを使っています。
付属のスプーンは先が真っ直ぐになっていてうらごしの網とセットで使うのに便利でした。
食べさせてみたときの所見
1回目食べさせてみたときは初めてお粥以外のものを食べるということもあり、うまく食べられませんでした。
2回目の時はお湯を足して1回目よりもトロトロにしましたが、その分量が増えて食べきれませんでした。
余談ですが、にんじんは色素が強い(?)のか、スプーンにしっかりとオレンジ色がついて洗っても落ちませんでした。
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