【離乳食初期】トマトレシピ
離乳食3週目にトマトに挑戦しました。
湯むきをしたり、タネを出したり。
今までのお野菜とは少し手間がかかる食材でした。
離乳食初期 トマトレシピ
ミニトマトじゃない普通のトマトを1個使用しました。
ヘタとは逆側に包丁でうっすらと十字の切れ込みを入れ、フォークを指して熱湯にくぐらせます。
トマト全体を熱湯が一周したら引き上げて氷水に入れ、皮がめくれたところから剥いていきます。
※温度の急激な変化で皮が収縮して剥きやすくなります。
トマトを上下側に半分に切り、中のタネを取り出します。
うらごしをして滑らかにします。
水を足さなくてもいい感じの柔らかさになりました。
小さじ2x7、小さじ1x5できました。
少し多かったので次回はミニトマトで作ろうと思います。
うらごしにはこちらのコンビの離乳食調理セットを使っています。
食べさせてみたときの所見
酸味が強かったのか、単品食べは苦手な様子でした。
その他離乳食初期のレシピはこちら
okanetogohan-sha.hatenablog.com
離乳食購入品はこちら
okanetogohan-sha.hatenablog.com
離乳食記録はこちら